Harvest Moon : The Tale of Two Town – Konohana Spring guide

hi all, kemarin postingan gw soal cheat HM ternyata sukses banget. bayangkan dari ranking 18 juta, sekarang blog gw ada di ranking 8 jutaan. meskipun masih hitungan juta, tapi setidaknya peningkatan besar naik 10 juta ranking :p semuanya bisa tercapai karena kalian para reader blog gw. terima kasih :D

update : tembus ranking 900 ribu an :D yaaaayy

oke, sekarang ke guidenya :D

di musim semi (spring) tahun pertama, ada beberapa hal yang mesti dilakukan sebagai awal dari game harvest moon ini. istilahnya membangun hubungan baik lah.

to-do list :

  • kenalan sama semua orang di konohana DAN bluebell.
  • menanam sebanyak banyaknya turnip & potato (manfaatkan semua ladang yang ada)
  • bisa menanam dengan sistem trench (HARUS!)
  • mengumpulkan serangga, ikan dan benda2 dari gunung. sebagian bisa dijual, sebagian disimpan untuk keperluan lain.
  • menanam bunga, bibit bisa dibeli dari cam di bluebell [1]
  • menabung untuk membeli chick (anak ayam) dan calf (sapi muda)[2]
  • menabung untuk membeli pet (cat, small dog & big dog )[3]
  • memberikan hadiah ke villager, setidaknya semua villager di konohana.
  • memenangkan cooking festival[4]
  • memluai bachelor / bachelorettes hunting :D
  • mendapatkan hammer[5]
  • mendapatkan setidaknya 2 wonderful stones [6]

penjelasan

[1] : benda2 di gunung banyak macamnya, mulai dari ranting(branch), batu(rocks), serangga, ikan, bahan masakan, wonderful stones, dsb dsb
yang perlu dikumpulkan pada saat spring :

-kupu kupu : untuk quest gombe
-cricket/grasshopper/locust : untuk quest dari cheryl(bluebell) dan gombe
-bamboo shoot : quest dari ayame, hiro, reina, rose(bluebell). gift untuk sheng. bahan masakan
-bamboo grass : gift untuk sheng
-magic blue flower : quest dari gombe, mako, reina, rahi.
-poison mushroom : quest dari ayame
-shiitake : quest dari reina, laney(bluebell), rose(bluebell)
-brown mushroom : quest dari laney(bluebell), reina
-weed : quest dari ayame
-chamomile : bahan masakan “herb”
-mint : bahan masakan “herb”
-moondrop : gift untuk nori
-walnut : bahan masakan
-smelt, small smelt : gift untuk bebek (wild)
-ikan lainnya : untuk berbagai macam quest.
-old ball : simpan 10
-old boots (bluebell river side) : simpan 10
-small coin (bluebell river side) : simpan sedapatnya

[2] : jika memilih tinggal di konohana, harga hewan ternak di bluebell akan sedikit di mark up. atau sedikit di mahalin. jadi ga ada salahnya kalo ngumpulin duit lebih banyak untuk sekedar jaga2 :D

[3] : pet disini SANGAT AMAT BERGUNA, jadi jika sudah bisa membeli ternak, ada baiknya uang hasil panen dikumpulkan untuk membeli pet. harga pet bisa dibilang lumayan, tapi investasi yang sangat bagus :D
pet juga butuh pet food, jadi siapkan uang extra untuk pembelian pet food :D

[4] : chance menang di cooking festival itu RANDOM. tergantung makanan yang dibawa oleh tim kita dan tim lawan.
glitch : jika kalah dalam cooking festival, jangan di save, load ulang game dan coba lagi.

[5] : hammer bisa didapat sekitar tanggal 12-14 spring, syaratnya harus mengumpulkan rocks sebanyak 8 buah. jadi mulai sekarang kumpulkan rocks yah :D

[6] : wonderful stones pada saat spring setidaknya bisa didapat 2 buah, red/orange dan blue/yellow
red/orange : di gathering spot bambu, di atas sungai dangkal di gunung pada sisi konohana atau di belakang air terjun pada saat hari hujan.

blue/yellow : di sungai dangkal, sebelum tengah malam.

How to plant :

3×3 standar Harvest moon :
standar abis, dari HM : BTN sampe sekarang masih tetep bisa dipake tuh ilmunya
Trench, ato alur tanam :
cara bikin trench?
tahan d-pad / arah sambil ngepasin timing mencet A
Trench Extreme :
jangan harap bisa buat trench kaya gini awal2. mwahahahahah
biar ga ribet belajarnya, ini ada tutor dari agan Eve.Thylm
triknya kamu pacul dulu kotak sebelumnya yg nyambung di trench dan lanjutin pacul ke kotak kosongcontoh :
misalnya lahan kamu kyk gini:
—————————————————-
[1][2][3]
[4][5][6]
[7][8][9]
—————————————————-
kalo kamu udah bikin trench kyk gini
——————————-
[0][0][3]
[4][5][6]
[7][8][9]
——————————-
yg harus kamu lakukan adalah pacul (bukan dipalu yah) lagi trench nomor 2 lalu langsung sambung ke 3
——————————-
[0][0][0]
[4][5][6]
[7][8][9]
——————————-
kalau mau belok, pacul aja field no 3 dulu trus filed no 6
——————————-
[0][0][0]
[4][5][0]
[7][8][9]
——————————-kalo stamina dah abis bisa dilanjutin besok koq 
keterangan : o = area yang udah dipacul / udah jadi trench

Events / calendar :

4th: Georgia’s Birthday
6th: Mako’s Birthday
-easy gifts : crab
7th: Cooking Festival (Salad)
-ikutin yang disuru mayor untuk festival spring.
8th: Harvest Goddess’s Birthday
-fav : strawberry, like : farm crops. lempar hasil ladang ke dalem spring di puncak gunung sebelah kanan.
NOTE : harvest goddess baru ngenalin springnya tanggal 21 spring, jadi jangan harap bisa ngasi hadiah di spring tahun pertama :D
9th: Cherry Blossom Viewing
-bawa makanan ke town hall konohana jam 12 siang, jangan kecepetan ato telat ya :D
13th: Cooking Festival (Soup)
-ikutin yang disuru mayor untuk festival spring.
15th: Children’s Day
-untuk konohanian, desert itu salah satu masakan yang susah soalnya perlu egg & milk. tapi sante aja, ada resep bamboo dumpling nih :
Bamboo Dumpling  ingredients : Rice Flour, Bamboo | utensils : none
16th: Rutger’s (Bluebells Mayor) Birthday
19th: Cooking Festival (Main dishes)
-ikutin yang disuru mayor untuk festival spring.
20th: Ash’s Birthday
-ash suka sama serangga rare (kandang emas/kuning) jadi siapin aja serangganya sebelum hari ultah. serangga ga akan rusak/busuk/mati. jadi simpen aja :D
24th: Cheryl’s Birthday
25th: Spring Crop Festival
-bawa hasil panen ke town hall jam 12, semakin tinggi bintangnya semakin besar kemungkinan menang :D
urutan hasil panen yang dilombakan :
Year Crop
1, 6, etc. Turnip
2, 7, etc. Potato
3, 8, etc. Cucumber
4, 9, etc. Cabbage
5, 10, etc. Strawberry
27th: Nori’s Birthday
-easy gifts : moondrop flower
29th: Cooking festival (Dessert)
-ikutin yang disuru mayor untuk festival spring.

List serangga pada saat spring :

Butterflies  
(okay, the logo sucks, i change it later :p)
Konohana mountain Side >
  1. Miyama swallowtail,
  2. purple emperor,
  3. small white,
  4. nymph butterfy,
  5. ringed butterfly,
  6. pale cloud yellow,
  7. swallowtail,
  8. white swallowtail,
  9. scarce large blue,
  10. comma butterfly
Bluebell Side > mirip dengan konohana side, cuman ada tambahan purple brush-foot & velvet brush foot
Konohana :
Day
  1. Small Smelt
  2. Smelt
  3. Small Killifish
  4. Killifish
  5. Small trout
  6. Small Sweetfish
  7. Small funa
  8. Small Char
  9. Small Masu Salmon
  10. Fish bone
  11. Old ball
Night
  1. small Crab
  2. Crab
  3. old boot
  4. blue/yellow wonderful stone
Bluebell :
  1. Small Smelt
  2. Smelt
  3. Small Goby
  4. Small Trout
  5. Small killifish
  6. Killifish
  7. Small Char
  8. Small Masu Salmon
  9. Old Boot
  10. Small Coin
  1. Hira grasshoper,
  2. kutsuwa katydid,
  3. eastern locust,
  4. cricket,
  5. cornered cricket,
  6. longheaded locust,
  7. piggyback locust,
  8. cricket,
  9. spotted locust,
  10. dirt grashopper,
  11. spiked locust,
  12. cornered cricket
About these ads

29 comments on “Harvest Moon : The Tale of Two Town – Konohana Spring guide

  1. agan… gw neubie… mo nanyk ntu cara dapatin Material number dimna? trus bahan asia-style or wastern -style dessert dr mana??

  2. gan emang kalo mo save pas lagi tidur doang ya? ga ada software apa gitu yg biar bisa saving tanpa tidurr? soalnya ane dah dua kali kepencet escape keluar tuh game T_T. mana belum disave -,-

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s