Tutorial : Router TPLink – TL-MR3040 by myfire

tutorial kali ini diambil dari posting di thread Lounge NDS Maniac kaskus oleh bro myfire. demi membantu para NDS maniac lainnya di luar sana biar bisa menikmati juga nintendo WFC pake router TPLink.

pertama2 penampakan routernya dulu :

TL-MR3040

untuk spec, fitur, download driver dll : http://www.tp-link.com/en/products/details/?model=TL-MR3040#spec

ulai tulisan di bawah ini adalah tulisan bro myfire yah :

Tutorial cara setting (cara ini sebenarnya bisa juga dipakai untuk setting router2 tplink tipe lainnya dan juga router2 yang bukan tplink dengan cara yang mirip2 hanya sedikit berbeda) :
1. Setelah anda mendapatkan router pertama kali, colok modem anda ke router ini, pasang batere (jika mau pake batere) dan colokin kabel power ke router dan colokan listrik. Nyalakan routernya

2. Colokkan kabel lan yang jg diberikan dalam box ke modem dan ke pc/laptop anda.

3. Set IP Network LAN anda dengan IP berkisar di 192.168.0.xxx supaya bisa connect ke routernya, karena default ip routernya adalah 192.168.0.1 (untuk router2 tipe lain kadang ip nya 192.168.1.1, hal ini bisa dilihat dari manualnya).
a. Caranya pertama2 tentunya buka network connection atau adapter connection (tergantung windows anda hingga terlihat gambar seperti ini :

network adapter setting

b. Bisa dilihat dari gambar tersebut, ada banyak adapter/connection yang dapat digunakan. Cari yang namanya seperti local area connection (Dalam contoh diatas namanya adalah local area connection 4). Jika ada lebih dari 1 local area connection, anda harus tau yang mana, atau ya coba aja 1 per 1 
Klik kanan di local area connection tersebut, dan pilih properties
c. Lalu akan terbuka gambar seperti ini :

network connection properties

d. Pilih Internet Protocol version 4, dan klik tombol Properties dan akan terbuka windows seperti gambar berikut :

TCP/IP V4 Config

e. Pilih “Use the following IP Address”, lalu isikan IP Address, Subnet mask dan Default Gateway seperti pada gambar
Intinya adalah gunakan IP Address dengan IP 192.168.0.xxx (dengan xxx berkisar antara 2 hingga 254, jangan pakai nomor 1 yang adalah IP router, dan jangan pakai 255 dibatasnya untuk keamanan, dalam contoh saya pilih nomor 5, jadi 192.168.0.5), Subnet mask isikan 255.255.255.0 (agak panjang untuk penjelasannya, jika ingin tau lebih lanjut silahkan belajar networking IP), dan default gateway isikan IP router yaitu 192.168.0.1
f. Setelah itu, klik ok semua hingga selesai, maka harusnya computer anda sudah terkoneksi dengan router

4. Buka Internet Explorer atau browser favorit anda lainnya, dan masukkan http://192.168.0.1 di address, lalu enter, maka anda akan diminta memasukkan user dan password seperti gambar berikut :

router admin panel login dialog box

Untuk router ini default user adalah admin dan passwordnya juga admin. Untuk router lain terkadang default passwordnya kosong.
Maka akan terbuka tampilan sebagai berikut :

TP link web admin panel

5. Anda bisa menggunakan Quick Setup untuk menggunakan wizard untuk setting koneksi anda. Tetapi tutorial ini tidak akan menggunakannya dan jika anda ingin menggunakannya, silahkan hentikan tutorial ini disini.. Karena Quick Setup terbatas kegunaannya, dan hey, kita Advanced User kan, so, No Need For Wizard.. 

6. Maka kita mulai men-setting 1 per 1 yang kita butuhkan, mari kita lihat mulai dari Tab Operation Mode

Operation Mode Tab admin panel

Untuk menggunakan modem 3G/CDMA dan juga kabel LAN (jika anda menggunakan seperti fastnet), maka pilih 3G Router Mode (yang kebetulan juga adalah defaultnya)

!!! INGAT !!! Di beberapa setting, setelah selesai setting jangan lupa pencet tombol Save, dan setelah itu terkadang kita diingatkan bahwa setting tidak akan berlaku sebelum restart/reboot modem. Abaikan dulu saja hingga selesai semua setting baru restart/reboot modem

7. Maka kita masuk ke Tab Network

network tab Admin Panel

Pada opsi pertama, yaitu Internet Access, pilih 3G Only (Recommended) karena kita hanya akan menggunakan modem 3G/CDMA. Jika anda ada menggunakan kabel LAN juga karena koneksi fastnet (misalnya), maka pilihlah 3G Preferred, atau Wan Preferred, tergantung koneksi internet mana yang lebih anda utamakan, apakah modem atau kabel LAN.

8. Setelah itu masuk ke opsi 3G.

Network – 3G tab Admin Panel

Pilihlah location Indonesia, lalu mobile ISP sesuai modem yang anda gunakan. Disini saya memilih AHA sebagai contohnya.
Lalu pilih Connection Automatically karena kita ingin modem kita selalu connect.
Jika anda ingin modem hanya connect jika diperlukan (untuk hemat pulsa), maka pilih Connect On Demand, dan masukkan max idle time (lamanya waktu internet tidak dipakai untuk otomatis internet di disconnect) sekian menit sesuai yang anda inginkan
Atau bisa juga memilih Connect Manual jika anda rajin dan ingin benar2 mengontrol kapan internet boleh connect dan selesai.
Abaikan opsi lainnya, lalu pilih Save.

9. Untuk opsi WAN hanya dipakai jika anda menggunakan kabel LAN (seperti fastnet).

IP Adress Setting Admin Panel

Umumnya untuk internet seperti fastnet, anda tidak perlu setting apa2 dan menggunakan dynamic IP. Tapi jika butuh settingan, maka anda akan butuh diguide untuk detail2nya oleh cust service provider internet anda.

10. Untuk opsi Mac Clone hanya dipakai jika internet provider anda memblok hanya 1 mac address yang boleh connect. Umumnya sekarang internet provider tidak memakai cara ini, dan bisa diabaikan

Mac Clone Option Admin Panel

Opsi ini hanya memudahkan kita untuk mengcopy mac address pc/laptop kita (yang biasanya dipakai oleh internet provider yang memblok per mac address) menjadi mac address router kita, karena dengan menggunakan router kita menginginkan supaya router kita yang bisa akses internet, dan lalu mensharingnya ke semua pc/laptop dan gadget kita.

11. Abaikan juga opsi LAN yang menampilkan ip router kita kecuali anda mengerti gunanya.

LAN setting Admin Panel

12. Sekarang kita masuk ke tab Wireless dan opsi pertama yaitu Wireless Settings

Wireless setting Admin Panel

Disini adalah tempat kita memasukkan nama unik untuk connection wifi router kita nantinya. Masukkan nama yang anda inginkan (dalam contoh ini namanya adalah TPChronoAH). Pilih region Indonesia sesuai negara kita, dan biarkan opsi lainnya.
Jika anda mengerti, pemilihan Channel untuk menghindari tabrakan dengan connection wireless lain di tempat anda bisa membantu mempercepat. Begitu pula pemilihan mode 11 bgn mixed sesuai dengan mode wireless yang disupport oleh gadget anda.
Tetapi jika tidak mengerti, sebaiknya abaikan semua karena kesalahan setting bisa menyebabkan settingan kita menjadi gagal.

13. Opsi kedua yaitu Wireless Security adalah hal yang sangat penting

Wireless Security Setting Admin Panel

Untuk device2/gadget2 terbaru, tentunya paling aman adalah menggunakan WPA/WPA2 Personal yang sudah menggunakan enkripsi tercanggih.

Tetapi karena tutorial ini mengasumsikan anda menginginkan supaya nds anda terkoneksi ke internet untuk online main game, maka 1 hal yang harus anda ketahui, adalah bahwa walaupun untuk NDSI dan NDSI XL bisa browsing dengan enkripsi WPA/WPA2, tetapi semua jenis nds (ndslite, nds fat, ndsi, dan ndsi xl) hanya support WEP untuk online gamenya. Jadi sebaiknya anda memilih WEP, dan pilih enkripsi berapa bit yang anda inginkan. Sesuai dengan keterangan disampingnya, enkripsi 64 bit adalah untuk password 10 digit, 128 bit untuk 26 digit dan 156 bit untuk password sepanjang 32 digit.
Tentunya semakin panjang semakin aman, tetapi makin susah dihapal, dan jika anda ingin gampangnya, dan tidak perduli internet anda dipakai orang, atau sangat yakin tidak akan ada yang mau connect ke internet anda, maka anda bisa menggunakan disabled, sehingga wifi anda tidak memakai password untuk koneksinya.

14. Opsi ketiga : Wireless Mac Filtering, adalah jika anda ingin menambahkan security lain selain password di atas.

Wireless MAC filtering

Jadi dengan ini, anda bisa men set agar hanya device2 tertentu yang mac addressnya anda masukkan yang bisa connect, atau bisa juga kebalikannya untuk banned device2 tertentu agar tidak bisa connect ke wifi anda.

Oh ya, untuk yang belum tau, mac address adalah serial number unik yang didapat ketika anda menginstall windows anda. Mac address ini sangat panjang sehingga boleh dibilang unik. Tetapi untuk hacker yang mengerti, dengan mudahnya bisa menyamakan mac address dia dengan anda (seperti cara cloning mac address router di atas).

Tentunya anda harus meng-enabled opsi ini jika ingin memakainya.
Lalu pilih allow the stations specified untuk memasukkan mac address2 tertentu yang boleh connect, atau pilih deny the stations specified untuk memasukkan mac address2 tertentu yang tidak boleh connect (hanya bisa pilih salah satu)
Lalu masukkan mac address2 yang anda inginkan di bawahnya dengan mengclick tombol add new.
Cara melihat mac address device anda tentunya bermacam2, contohnya di windows anda bisa mengetikkan “ipconfig /all” di command prompt (tanpa tanda kutip), atau biasanya melihat di about untuk hp

15. Kita akan abaikan opsi lain di Tab Wireless, karena tidak terlalu penting karena kita bukan user yang terlalu advanced (yeah yeah.. kita merendah saat males lanjutin sesuatu yang tidak dibutuhkan dan kita nyombong dulu sewaktu kita tidak butuh merendah ) dan karena jika anda mengerti gunanya, berarti seharusnya anda tidak memerlukan tutorial ini 

So, with all said, mari kita lanjut ke Tab DHCP

DHCP setting Admin Panel

Pilih enabled supaya router bisa memberikan IP address otomatis untuk semua device yang connect ke wifi kita nantinya. Lalu masukkan Start dan End IP Address di antara angka 2 dan 254 yang diinginkan (bebas). Dalam contoh ini saya memasukkan 192.168.0.100 sampai 192.168.0.199 dengan asumsi banyaknya device yang akan terconnect max 100 saja.
Masukkan default gateway dengan 192.168.0.1 (yang dimaksudkan untuk mencari ip router kita sebagai gateway internet, jadi jika IP router anda bukan 192.168.0.1, silahkan diganti dengan ip yang benar).

16. Sama seperti sebelumnya, abaikan opsi lainnya, dan kita lihat sekilas untuk tab security.

Security Setting Admin Panel

Disini juga kita tidak perlu mengubah apa2, karena semuanya otomatis enabled, tetapi jika anda ingin mendisable firewall dan lainnya bisa dilakukan disini (not recommended)

17. Sekilas di tab parental control

parental control Setting Tab Admin Panel

Jika anda mensetting router untuk digunakan juga untuk anak anda, mungkin anda mau mempertimbangkan untuk mengaktifkan fitur ini. Untuk mengaktifkannya mudah saja, pilih enable, lalu masukkan mac address device yang akan dipakai anak anda untuk mengakses internet dan dari opsi yang ada seperti access control, anda dapat mengontrol apa saja yang boleh dibuka anak anda dan hari dan jam berapa saja

18. Kita lompat ke tab terakhir yaitu System Tools.

system tools tab Admin Panel

Di opsi Time Setting, pilih time zone, dan masukkan tanggal dan jam sekarang untuk memastikan tanggal dan jam router anda sudah cocok dengan yang sebenarnya

19. Setelah itu seharusnya anda sudah selesai. Anda bisa membackup setting anda supaya aman di opsi backup & restore jika diinginkan. Dan untuk menyelesaikan semuanya, pilih opsi Reboot. Setelah anda menjalankan reboot, maka router akan restart otomatis untuk memastikan semua setting yang kita masukkan diatas sudah jalan, tunggu sekitar 2-3 menit, lalu router anda sudah siap digunakan. Anda bisa mencabut colokan LAN dari komputer, dan menyalakan wifi, dan mencari nama wifi router anda yang tadi kita masukkan (dalam contoh diatas yaitu TPChronoAH).

Selamat memakai router anda 

credit : Myfire

sumber : Lounge NDS Kaskus

pheewww panjang amat nih tutorialnya

tapi gapapa deh, yang penting bisa nambah ilmu yang baca blog gw :D thx bro myfire udah ngijinin copas ke blog gw :D

 

About these ads

11 comments on “Tutorial : Router TPLink – TL-MR3040 by myfire

  1. mohon bantuannya…..saya punya mesin dengan IP address 10.0.0.201 subnet mask 255.255.0.0 . saya mau mengkoneksikan dengan laptop saya bagaimana ya caranya?
    klo langsung pakai kabel LAN IP address di laptop biasanya saya pakai 10.0.100, 42
    subnetmask 255.255.0.0

  2. gan pas 3g usb modem, modem saya unplugged gan, tapi tuh modem udah connect sama internet, kan harusnya identyfied gan, gimana gan solusinya?

    • kemungkinan besar itu karena listriknya gak stabil.. mgkn listriknya naik turun.. coba d routernya dicoloknya ke ups/stabilizer (mubazir sih.. huehe)… atau ya pasang aja terus baterenya.. sama jg kl gk dipake2 kan lama2 jg rusak baterenya :p

      router ane di kantor tiap hari nyala sepanjang jam kantor (jam 8 pagi sampe jam 5 sore minimal)… gk pernah restart kok.. lancar2 aja… dan tanpa batere tuh..

      • nice reply bro, btw gw ada rencana nih mo beli tp linknya juga, itu buat semua modem bisa kan ya? ga mesti aha/evdo modem.

        kasian gal young gw suhu 50 derajat terus pake portable hotspot

      • reply nya cuma bisa ampe 2 rupanya.. mau reply bro angga gk bisa dibawahnya lg.. mesti reply post ini :p

        anyway.. setau ane sih bisa semua 3G/evdo… kl dilihat dr list di modem nya ya.. cuma yang ane pernah nyoba cuma esia/aha doang..

  3. bisa kok. saya biasa pake mr3040 dengan modem aha esia tanpa menggunakan batere. ya seperti biasa aja, tinggal cabut batere, colokin ke listrik routernya, udah d jalan seperti biasa.
    kalau bro punya tidak bisa, kemungkinan ada yang rusak routernya ? routernya baru beli ? kalau baru beli sebaiknya minta tukar yang baru saja sama tokonya.

  4. gan,,aq pusingg x nii…minta info nya donk.
    aq pake’ modem mr3040 dgn modem smart ce682.nah,katany itu kan bisa connect tanpa menggunakan batre.langsung d colokin ke listrik aj..
    aq puny kok gk bisaa yaa??masak hrus pake’ batre baru dicolokin ke listrik bru bisaaa…ato pake batre gtu ajaaa…
    itu setting yang salah,ato apa yaaa?(klu bisa kasi tutorial supaya dy bisa dcolokin lgsg tnpa batre gaan)
    binguuuung gan,minta solusinyaaa donk……indahnya berbagii :) makasiii gan :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s